Épices

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L’épice africaine est essentielle à la cuisine africaine. En effet, cette gastronomie est riche et variée, et l’on retrouve beaucoup d’épices et d’aromates. Poivre africain, poivre de timutou encore boules de soumboula, il y en a pour tous les goûts !

De ce fait, découvrez notre sélection d’épices exotiques, trouvez l’inspiration et préparez une cuisine du monde toujours plus originale.

L’épice africaine a du talent !

Comme nous le savons tous, l’épice africaine a du talent ! Effectivement, en plus d’apporter du goût et de relever vos plats, l’épice africaine possède de nombreux bienfaits.

Et comme nous ne le dirons jamais assez, la santé se trouve dans le naturel ! Et les épices africaines regorgent de vertus qui sont profitables à notre santé.

Comme par exemple, les boules de soumbala qui sont de vrais nids de bienfaits. En effet,

  • Elles aident à lutter contre l’apparition du goitre ;
  • Favorisent l’activité du coeur ainsi que le fonctionnement du cerveau ;
  • Permettent de lutter contre l’hypertension artérielle ;
  • De même, elles aident à lutter contre la fatigue grâce à leur teneur en vitamine A et C ;
  • Ou encore, ces boules renforcent les défenses immunitaires.

Ou d’autre part, le poivre long africain, une épice africaine avec des bienfaits inattendus :

  • Il s’agit d’un vasodilatateur naturel contre l’hypertension artérielle ;
  • Permet de lutter contre la toux ;
  • Possède des propriétés vermifuges ;
  • Peut aussi être utilisé contre l’asthme venu des bronches, ainsi que pour pallier à la faiblesse musculaire ;
  • De même, il possède des bienfaits aphrodisiaques ;
  • Enfin, d’après une étude récente ce dernier montrerait son intérêt antiviral contre le virus de la Covid-19.

Épice africaine : découvrez notre sélection

Sur notre site SAFINEL, vous pourrez découvrir de nombreuses catégories. Découvrons aujourd’hui la catégorie épice africaine.

Comme nous le savons, la cuisine africaine est réputée pour ses goûts savoureux et fortement épicés. Ce n’est pas surprenant, quand on sait que la plupart des pays africains ne se passent pas d’utiliser des épices dans leur nombreux mets.

Toutefois, certaines régions africaines ont tendance à en utiliser plus qu’ailleurs. En outre, ils utilisent également pour la plupart, les mêmes épices et ce même si le plat est différent. Pour ce faire, voici notre top des épices africaines que nous avons l’honneur de vous proposer :

  • En premier lieu, les boules de soumboula :

Nommée également moutarde africaine, cette épice africaine jouit d’une bonne réputation dans les communautés traditionnelles d’Afrique de l’Ouest. Il s’agit d’une épice indispensable dans la cuisine Mandingue, où l’on l’utilise pour relever le goût des repas.

En plus d’être une épice africaine, le soumboula possède de nombreuses propriétés. Cet aromate a donc bien plus d’un tour dans son sac. Vendus sous forme de boules, n’attendez plus pour goûter le soumboula.

Mais encore…

  • Le poivre de sichuan en grains :

Cette épice africaine provient du Zanthoxylum piperitum, un arbuste que l’on appelle poivrier du Sichuan.

Dans un premier temps, les fruits de ce poivrier sont récoltés, puis séchés. C’est de là que l’on obtient les fameuses baies, que l’on pourra par la suite moudre, ou encore garder en grains.

D’un autre côté, il convient de savoir que le Sichuan fait partie des agrumes et contrairement aux poivres habituels, seule son enveloppe est comestible.

Cette épice est l’une des plus anciennes et des plus connues de Chine.

  • Le poivre long noir :

Concernant cette épice africaine, elle est rare et unique en son genre. Ce qui en fait un véritable délice pour les papilles. Ses arômes sont tels que plusieurs goûts viennent se mêler à la dégustation.

De plus, il s’agit d’un poivre de caractère assez relevé, qui apporte puissance dans vos plats. Dès la première bouchée, il révèle une chaleur et une sensualité très agréables.

  • L’épice africaine : le poivre africain :

Découvert en Ethiopie pour la première fois, ce poivre s’est fait connaître sous le nom de “Xylopia Aethiopica”. Ou même, ‘poivre de Guinée”. Il est très riche en arômes, c’est pourquoi il plaît tant !

D’ailleurs, c’est son goût intense et prononcé qui en fait une vraie star de l’épice africaine. Légèrement piquant, il enveloppe subtilement les papilles. De même, la majorité des pays africains le mélange aux plats des plus petits. Et s’en servent pour parfumer leur café.

Néanmoins, le meilleur reste de faire infuser cinq gousses de ce poivre africain dans 1 L d’eau frémissante.

  • Ou encore, le piment végétarien :

Il s’agit d’une variété de piment antillais. Mais pas n’importe laquelle, car celui-ci est le plus doux et le plus parfumé de tous. Et sa saveur est unique.

Le piment végétarien est connu pour relever le goût des légumes et être bien plus digeste que le piment fort. Ce condiment ne pique absolument pas, bien qu’il soit très aromatique. On peut donc le croquer à pleines dents !

Recette de saumon mariné au poivre de timut 

Vous souhaitez réaliser une recette simple et rapide ? Avec du saumon mariné au poivre timut ? Restez avec nous, on vous donne la recette !

Le saumon est un poisson parmi les préférés des français ! Pas étonnant quand on sait que ce dernier est savoureux.

Vous allez voir, cette recette est très simple et super rapide à réaliser. Il s’agit d’une manière de réaliser une cuisine créative avec l’épice africaine. Pour accompagner votre saumon, vous pourrez réaliser une bonne salade composée ou du riz. À vous de choisir en fonction de vos goûts !

Ainsi, pour deux personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 pavés de saumon frais ;
  • 60 mL de sauce soja ;
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive ;
  • L’épice africaine : poivre de timut ;
  • Et finalement, votre accompagnement, que ce soit salade, ou bien riz.

Ensuite, pour la préparation, celle-ci est facile :

Pour la marinade, prévoir une assiette creuse. Versez la sauce soja, l’huile d’olive et concassez le poivre timut. Puis rajoutez le à votre marinade.

Coupez votre pavé de saumon en deux si celui-ci est trop épais et faites-le tremper dans la marinade pendant 3 à 4 heures.

Une fois que le saumon aura bien été mariné, faites cuire ce dernier à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Par ailleurs, vous pouvez également le mettre dans du papier aluminium et le passer au barbecue.