Gingembre, cumin, cannelle ou encore safran… de nombreuses épices marocaines incontournables de cette cuisine orientale. Peut-être les utilisez-vous de temps à autre ?! Mais les connaissez-vous absolument toutes ? Et savez-vous les ajouter au bon moment ? Quoi qu’il en soit, ces condiments méritent d’être connus !
Par conséquent, prenez note, car il est temps de révolutionner votre manière de cuisiner. Ces aromates seront la cerise sur le couscous à n’en point douter !
Les épices marocaines : une base culinaire indispensable !
Que serait un tajine sans ses épices ? Une hrira (soupe marocaine) sans sa coriandre ? Un couscous sans ras el hanout ? Très certainement pas de véritables plats du Maroc ! Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que la cuisine marocaine est considérée comme l’une des meilleures au monde.
Côté origine, cette cuisine méditerranéenne a fortement été influencée par les Berbères, ainsi que par les juifs, et enfin les arabo-andalous. Malgré les diverses influences culturelles connues au fil des siècles, elle a su préserver ses racines, et s’impose aujourd’hui comme une référence culinaire !
Bien que certains condiments et plats soient présents dans d’autres pays, notamment Nord-africains, la touche marocaine reste unique en son genre !
Il faut dire que celle-ci est haute en couleur, mais également en saveurs. Certes, les ingrédients utilisés sont variés, et permettent d’éveiller nos papilles à de nouveaux goûts, de nouvelles associations.
Mais il faut dire que les épices marocaines y sont aussi pour beaucoup. Epicé, piquant, sucré, acide ou encore amer : on pourra profiter d’un mélange de saveurs dosées à la perfection. Et dont les associations sont parfois incroyables !
Préparez-vous à être surpris !
Quelques épices marocaines incontournables
Les épices orientales sont nombreuses. Toutefois, certaines sont véritablement des indispensables si vous souhaitez vous lancer dans ce type de cuisine arabe :
- Ras el hanout : Ce nom signifie littéralement « à la tête de l’épicier ». En effet, à l’origine, ce sont les épices qui restaient dans le hanout (petit magasin de quartier) qui servaient à l’épicier pour en faire un mélange. Ainsi, tous les ras el hanout n’avaient pas la même saveur !
- Désormais, la recette ras el hanout est plus ou moins la même. Cet aromate possède un goût unique et reconnaissable entre mille !
- Le cumin, ou « camoun » : Il est presque impossible de croiser un plat qui ne contient pas un peu de kamoun ! L’a3dess, ou les lentilles marocaines, est un plat qui en contient.
La coriandre, que l’on appelle également le persil arabe : La coriandre fraîche est un condiment incontournable de la kefta, de la hrira ou encore des tajines ! - Poivre noir : Il rentre dans la préparation de presque tous les plats du Maroc ! Nous possédons un large choix de poivres à découvrir en boutique, comme la graine de Sichuan ou de Timut.
- Curcuma : C’est un colorant naturel qui a également l’avantage d’être excellent pour la santé.
- Paprika : Felfla heloua, ou l’épice marocaine douce et aromatique qui relève le goût des aliments à la perfection.
Préparer son propre mélange d’épices marocaines
Si vous souhaitez préparer votre propre mélange, procurez-vous des épices de qualité, ainsi qu’un petit pot refermable :
- Coriandre moulue 2 càs
- Paprika 1 càs
- Cannelle 1 càc
- Curcuma 2 càc
- Cumin 1 càs
Il suffira finalement de mélanger le tout et d’écraser au besoin les possibles morceaux. On vous laisse en faire bon usage !
Nos saveurs venues d’ailleurs…
Vous appréciez essentiellement la cuisine du monde, et découvrir toujours plus d’arômes ? On vous comprend tellement ! Pour ces raisons, votre boutique bien-être Safinel vous propose une catégorie « épices ».
Vous y trouverez très certainement des aromates connus, comme par exemple, l’incontournable poivre noir. Mais vous pourrez, d’autre part, y découvrir des épices du monde rares !
On pense notamment à :
La maniguette : ce poivre africain a quelques vertus aphrodisiaques, il est vrai ! On l’apprécie pour sa saveur plus intense que le poivre, autant que pour ses bienfaits pour la santé.
Les boules de soumbala : véritable exhausteur de goût, cette épice vous permettra d’assaisonner parfaitement vos grillades, ou encore de préparer vos bouillons maison.
Découvrez la recette du couscous marocain et son assaisonnement parfait !
Le couscous, c’est un peu le plat maghrébin qui met tout le monde d’accord. Des légumes, des féculents, de la viande, une sauce délicieuse. En conclusion, la perfection culinaire ! Sans parler du fait que ce soit équilibré et fait-maison, évidemment.
Alors, sortez vos cuillères. Mais avant de déguster, il va falloir mettre la main à la pâte :
Ingrédients :
- Navets
- Carottes
- Courgettes
- Tomate pelée x1
- Oignons jaunes x2
- Pois chiches préalablement mis à tremper dans l’eau la veille
- Epices marocaines : gingembre, ras el hanout, sel, poivre, curcuma, bouquet de persil et coriandre
- Cube de bouillon de légumes fait-maison de préférence ou bio (facultatif)
- Concentré de tomates 1/2 cuillère à soupe
- Huile végétale
- Viande de poulet
- Semoule moyenne
- Beaucoup d’amour et de générosité
Concernant la quantité des légumes, vous pouvez compter environ 1 navet, 2 carottes et 1/2 courgettes par personne.
Préparation :
- Dans un premier temps, préparer tous les légumes et émincer les oignons.
- Faire ensuite revenir les oignons dans de l’huile, et ajouter la tomate préalablement coupée en dés ;
- Rajouter le concentré de tomates, les pois chiches ainsi que les épices marocaines, sauf le bouquet d’aromates ;
- Il est temps d’ajouter un verre d’eau ainsi que le poulet ficelé ;
- Laisser cuire 5 à 10 minutes, tout en arrosant le poulet ;
- Ajouter ensuite le bouquet coriandre/persil et couvrir la préparation d’eau bouillante ;
- Vient le tour des légumes : carottes et navets entrent dans la sauce, le temps d’un tour de cuisson de 20 minutes, en veillant à ferme le couscoussier ;
- Préparer 500g de semoule en la rinçant à l’eau froide, puis en l’égouttant. Y ajouter un peu d’huile et de sel et mélanger à la main ;
- Entamer une première cuisson de 20 minutes dans le haut du couscoussier ;
- Une fois la première cuisson terminée, mettre la semoule dans une grande assiette. Y ajouter un petit verre d’eau, de l’huile, du sel, et mélanger à nouveau à la main.
- Commencer une seconde cuisson de 20 minutes ;
- C’est à ce moment-là également que l’on ajoutera les courgettes à la sauce ;
- Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tous cuits !
Bonne dégustation !