Des couleurs et des épices aux saveurs qui font voyager, ça vous donne envie ? La cuisine de plat africain vous fera sans doute succomber pour ces irrésistibles arômes qui éveillent les papilles ! Des parfums qui embaumeront aussi agréablement vos cuisines ! En effet, l’Afrique est un continent qui regorge de mets, tous plus délicieux les uns que les autres … Parmi les plats les plus connus d’Afrique, on retrouve par exemple le couscous, le mafé, le yassa, l’attiéké, le ndolé, le tajine et bien d’autres… Des plats qui nous donnent tous l’eau à la bouche… Parmi eux nous avons établi notre top 3 des meilleurs plats africains !
Sans plus attendre, découvrez notre sélection !
Top 3 des meilleurs plats africains : en 1ère position le yassa !
Le yassa est un plat africain originaire du Sénégal. Son goût d’oignons caramélisés et ses arômes qui embaument la cuisine durant sa préparation nous font fondre de plaisir…
Il est assurément le premier de notre top 3 des meilleurs plats africains. C’est un repas à base de poulet, mais il existe également sa variante au poisson et à la viande.
Très apprécié dans toute l’Afrique occidentale, c’est un repas simple à faire. Il ne nécessite pour sa préparation que d’ingrédients simples et économiques.
Il est accompagné généralement d’un riz blanc qu’il vient aromatiser à merveille. Et cela grâce à ces ingrédients principaux qui sont entre autres la moutarde, le citron, les oignons et feuilles de laurier.
C’est le plat qu’il vous faut absolument essayer ! Et d’autant plus si vous aimez la combinaison sucrée/salée, vous aller très certainement l’a-do-rer !
En 2ème position de notre top 3 des meilleurs plats africains, le poulet DG !
Le poulet DG ou poulet directeur général détient un nom qui nous fait sourire la première fois qu’on l’entend… Mais oui il s’agit bien d’un plat de la gastronomie camerounaise ! Et pas des moindres ! Il s’agit même d’un plat d’honneur au Cameroun !
En effet, celui-ci tient son nom du fait qu’il était autrefois destiné aux grandes personnalités. Et en particulier aux directeurs généraux.
Ce ragoût riche servait donc de repas rapide pour les gens des quartiers d’affaires.
En effet, sa composition riche en légumes fait de lui un plat très consistant et de grande qualité nutritionnelle. Il se compose essentiellement de poulet, de bananes plantains et d’une grande variété de légumes dont les :
- Carottes ;
- Haricots verts ;
- Poivrons ;
- Oignons ;
- Tomates ;
- Poireaux ;
- Etc…
Une association de saveurs qui donne un ragoût au goût tellement délicieux qu’on en lécherai bien nos assiettes ! Notre poulet star a donc toute sa place dans notre top 3 des meilleurs plats africains !
Le Thiéboudienne le plat africaine en numéro 3 du classement !
Le thiéboudienne, tiep ou tieb bou dienne, est le plat sénégalais par excellence et le repas national du pays ! Comment pourrait-on faire un top 3 des meilleurs plats africains sans l’inclure ?
Il existe principalement deux grandes variantes de ce mets qui sont le thieb au poisson et celui à la viande. Cependant, elles sont toutes les deux très appréciées que ce soit au Sénégal, dans les pays voisins ou même dans le monde !
En effet, le thieb se compose de riz, de sauce tomate, de légumes et de poisson (ou viande). Aussi, de nombreux aromates viennent relever chaque ingrédient leur donnant un goût inégalable. Un vrai plaisir pour les papilles !
Le thieb est ainsi conçu à partir de chou, de carottes, de manioc, d’aubergines, d’oignons, de piments, etc… Les sénégalais y ajoutent généralement autant de légumes qu’ils en ont sous la main. Ainsi, plus le thieb est chargé en légumes, plus son goût sera intense et savoureux.
Recette de yassa au poulet, un plat africain à découvrir !
Comme on est sympa, on ne vous laisse pas sans vous partager la recette du numéro 1 de notre top 3 des meilleurs plats africains !
Ingrédients pour 4 personnes de ce plat africain :
- 1kg de morceaux de poulet ;
- 6 oignons découpés en fines lamelles ;
- 200 ml de jus de citron ;
- 150 ml d’huile végétale neutre ;
- 3 généreuses cuillères à soupe de moutarde ;
- 4 gousses d’ail hachées ;
- 3 feuilles de laurier ;
- ½ verre de bouillon de poulet ou de légumes ;
- 150 g d’olives vertes ;
- Sel ;
- Poivre.
De manière optionnelle, vous pouvez également ajouter du piment afin de relever davantage le goût des ingrédients. Le piment végétarien par exemple, pourrait parfaitement s’ajouter à la préparation.
Préparation :
- Dans un premier temps, disposez le poulet dans un grand saladier. Salez et poivrez-le puis ajoutez-y vos oignons en lamelles. Réservez.
- Ensuite, dans un grand bol mélangez le jus de citron, l’huile, la moutarde et l’ail ensemble. Puis, ajoutez cette marinade à votre saladier de poulet et d’oignons. Ajoutez-y également les feuilles de laurier. Laissez mariner le tout environ une heure. L’idéal serait tout de même de le préparer la veille au lendemain.
- Une fois votre poulet mariné, séparez-le du reste de la préparation. Dans une poêle creuse, dorez ensuite vos morceaux de poulet à feu vif des deux côtés, puis réservez.
- Dans la même poêle, faites caraméliser vos oignons (qui ont préalablement mariné avec le poulet). Et cela en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils se ramollissent et prennent une jolie teinte dorée.
- Déglacez ensuite la préparation en ajoutant le bouillon (de légumes ou poulet). Mélangez le tout et ajoutez vos morceaux de poulet. Et remuez enfin le tout de nouveau afin que les saveurs se confondent entre elles. Couvrez votre préparation et laissez la cuire 20 min environ, à feu moyennement doux.
- Enfin, retournez vos poulets et laissez les mijoter environ 10 min. Puis ajoutez vos olives dans les 5 dernières minutes, en toute fin de cuisson. Cela afin qu’elles ne dégorgent pas trop et qu’elles n’altèrent donc pas le goût de votre plat.
Et voilà votre yassa au poulet est prêt. Bonne dégustation !
Et vous quel est votre top 3 des meilleurs plats africains ?